
Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает, что поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится.
От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но гибели людей.
14-ый Кяхтинский отряд ГПС РБ напоминает основные правила безопасности при приготовлении пищи:
– не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
– не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
– не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;
– наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С;
– не заливайте горящее масло водой;
– не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;
– держите электрические кабели подальше от плиты.
Помните! Соблюдение элементарных правил безопасности сохранит жизни Вам и Вашим близким!
При возникновении пожара незамедлительно звоните по номеру «101»
Инструктор противопожарной профилактики
Красикова Е.И.